やっぱり今年もガレットデロワ(ジャンポールエヴァン2018)

ガレットデロワ

こんばんは、Okusanです。
あっという間に2017年が終わり、気が付けばもう20日。
さぁ新年は、花びら餅を食べたらもうガレットデロワ三昧でしょ
と思っていたのですが、なぜかここ1年でだいぶも太ってしまい
(いや、ほんと食べすぎなだけ)
今年は泣く泣く2つだけに絞りました(泣)

2つしか食べられないならもうこれは絶対おいしいものを!というわけで
やっぱりチョコチップ最強!のジャンポールエヴァン!
チョコチップとかいうと怒られますね・・刻んだショコラです!!
正統派ではないかもしれませんが、私はこれが一番好き。

今年はなにやらおしゃれな模様に、おしゃれな王冠。
本当はカフェで1切れから食べられますが
たくさん食べたいので大きい方
「ガレット デ ロワ アール デコ」(21cm)4,860円を購入しました。
買ってからやばい・・また太る・・と後悔しましたけど!
我が人生に悔いなし・・・

ガレットデロワとは?
フランスの新年を祝う伝統的な焼き菓子。中にフェーブという小さい陶器(フェーブの代わりに)を埋め込んであります。切り分けられたカットの中から、フェーブが出てくれば1年間幸せに過ごせるという話です。信じる信じないかはあなた次第・・

お店で購入すると、フェーブが当たった人向けに紙の王冠がついてくるのですが
大体どこも似たようなものなのに、さすがジャンポールエヴァン!
独自に作られているようです。

ジャンポールエヴァンではフェーブは別添えで中にアーモンドが入っています。
この中に入ってるアーモンドはカリカリではなく、比較的柔らかくなっているので
我が家では、毎年誰も気が付かないという逆ミラクルが起きているのですが
来年こそはきちんとチェックしながら食べてみたいと思います。

フェーブの模様とガレットデロワの模様が一緒ですね。
アールデコ調のデザインなんだそうです。
やっぱりおいしかったジャンポールエヴァン。

今年は去年食べておいしかったスドウのは(ダイエットのために)諦めたのですが
私のは変なカエルのフェーブだったのに・・

今年はすごくかわいい感じのものを使われていて泣きました・・・いいなー!

来年はまた予約にチャレンジしようかな?

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