バルミューダのトースターが届きました。
黒がかっこいいですが家電は白で揃えているので色は白に。
見た目はかなり好み。サイズ感もちょうどいいです。
今使っているトースターで十分だし、ちょっと高めだしと躊躇していたんですが
これならふんわり焼けて夫もパンの耳を食べるようになるかなと。
夫は朝はパン派。
トースターで冷凍した食パンを焼くと
耳だけ残すので毎日焼いた後カットしています。
冷凍した食パンはフライパンで蓋をして焼くと
耳までふんわり焼けますが
だんだん面倒くさくなってトースターに放り込むだけに。
ただそうすると耳が硬いと嫌がって食べないので
カットする手間が。
(じゃあ冷凍しなきゃいいって話なんですが
1斤だと賞味期限内に食べ切れないので
買ってきたらすぐに冷凍してしまいます)
そんな我が家の救世主になるかもしれない。
焼く前に5cc(小さじ1)のお水を上部に入れます。
小さなカップつき。
この水が蒸気になるようです。
1枚目なのでまずは冷凍じゃないパンを。
チーズトースト(常温)4~5分とのことなので4分でセットしました。
タイマーをぐるっとまわすと自動スタートです。
しばらくしたら中が見えないほど窓が曇りました。
蒸気がいいお仕事してそう。
そして4分後。
こげて・・・
チーズが乗っていない部分が焼けすぎました。
説明書見ると「シュレッドチーズを乗せる」って書いてありましたよね。
チーズトーストモードでは表面をチーズで覆う必要があったようです。
スチームテクノロジーで耳までふっくら
なんとなく焼き色強くて硬そうって思うんですが食べてみたら
とてもやわらかくておいしかったです。
このトースターのモードは5つ。
BALMUDA The Toasterには5つのモードが用意されています。これは例えば普通の食パンと上に具材が乗っている食パン、クロワッサンでは、中が温まりはじめる温度、表面が色づき始める温度、が異なるからです。それぞれのパンで最高のおいしさを引き出すために専用モードを用意しました(ガイドブックより)
今回なんで焦げたか納得しました(いや、焦げてないです、こんがりしただけです)
トーストモード
山型パン、角食パン、ベーグル、イングリッシュマフィンなど
チーズトーストモード
チーズトースト、ピザトーストなど
フランスパンモード
フランスパン、ロールパン、コッペパンなど
クロワッサンモード
パンオショコラ、スコーン、アップルパイ、ドーナツ、クリームパン、メロンパン、ウィンナーロール、カレーパン、シナモンロールなどなど
クラシックモード
スチーム調理をしない。グラタン、おもちなど。
せっかくなのでこれから色々焼いてみようと思います。
明日は1番頻度の高い冷凍食パンを!
(ちなみにガイドブックには常温と冷凍の目安時間が載っています)